«Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды» (Ф. Вольтер)

Открыты вакансии на должности:

Уральский Банк Реконструкции и Развития приглашает студентов для прохождения практики!

logo1

Если Вы хотите применить теоретические знания, полученные в ВУЗе, на практике, ознакомиться со структурой одного из крупнейших региональных банков, проявить себя и получить возможность дальнейшего трудоустройства, то приходите к нам!

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем дружном коллективе!

"ПАТРА" приглашает выпускников и студентов старших курсов

ptrУважаемые выпускники и студенты старших курсов УрГЭУ!
Пивоваренная компания "Патра" предоставляет возможность трудоустройства.

TPM специалист (специалист по бережливому производству)

Голландский концерн Heineken объявляет конкурс на замещение вакантной должности Специалиста по бережливому производству (срочный трудовой договор с апреля 2014 года в связи с выходом в декрет основного специалиста)

Уральский банк ОАО "Сбербанк России" приглашает студентов УрГЭУ на практику

sbr

Заявка на организацию практики студентов  в Уральский банк  ОАО «Сбербанк России»

на 2014 год

ОАО "Сбербанк России" приглашает студентов на практику

ОАО "Сбербанк России" приглашает студентов УрГЭУ на практику по следующим направлениям:

 -общее делопроизводство, 

-бухгалтерский учет, 
-финансы и кредит, 
-аналитика,

Авг
15

Что такое видеорезюме?

  Как заинтересовать работодателя своим резюме? По статистике интересных предложений гораздо меньше, чем соискателей, которые нуждаются в трудоустройстве. Из-за того что будущий работодатель или рекрутер ежедневно видит множество одинаковых «микробиографий», даже самое хорошо составленное резюме далеко не всегда способно обратить на себя внимание.

В этой ситуации на помощь соискателям приходят новые методики и инструменты. Как сделать свое резюме ярче и получить предложение о долгожданной работе? Ответ прост — снять видео-резюме.

Видеорезюме — это отснятый профессионалом материал, в котором изложена краткая биография кандидата, его профессиональные достижения, навыки и личностные особенности. Однако такое резюме может стать как отличным стартом вашей карьеры, так и абсолютным провалом. Думаете, такое невозможно? А вот история студента Йельского университета США Алексея Вайнера доказывает обратное.

Вредные советы, или как сделать худшее резюме в истории

В 2006 году Алексей Вайнер стал одним из первых, кто решил удивить будущих работодателей своим необычным подходом в создании резюме нового формата. Его мечтой на тот момент была работа в корпорации USB, поэтому он выслал менеджеру по персоналу этой компании свое резюме и приложил к нему видео с интригующим названием Impossible is Nothing.

В видеопослании он размышлял о том, как стать успешным, что такое успех и почему нет ничего невозможного. Он перевоплощался в супер-штангиста, теннисиста, который мог утереть нос всем звездам большого тенниса, каратиста, разбивающего стопку кирпичей, и танцора. Позднее выяснилось, что все его таланты не более, чем инсценировка, а заявления по поводу опыта работы в крупных компаниях не подтвердились.

Как повлиял подобный опыт на жизнь самого Алексея? Видеорезюме Вайнера попало в сеть, и впоследствии о скандальном видео узнали все, что, безусловно, не могло закончиться ничем, кроме масштабных отказов со стороны влиятельных компаний США.

Казалось бы, что такая ерунда, как создание видео, не может стать причиной неудач в карьере, однако история Алексея Вайнера доказывает только одно: восстановить разрушенную репутацию очень сложно. Поэтому, прежде чем с головой бросаться в создание видеорезюме, важно знать, каким оно должно быть, где его разместить, как правильно презентовать себя и насколько эффективен такой метод лично для вас.

Плюсы видеорезюме:

1. Работодатель наверняка вас заметит. В отличие от стандартного резюме, резюме в видеоформате выделит вас в толпе других соискателей. Нельзя сказать, что привычный формат резюме стал менее эффективным, скорее видеообращения выглядят более впечатляющими и необычными, поэтому просматриваются и оцениваются в первую очередь, а не «пылятся» в нижнем ящике письменного стола. Кроме того, информация лучше всего запоминается при динамичном перемещении предмета. Этот принцип используется в рекламе, в Интернете (например, сайты с элементами flash или подвижные баннеры).

2. Видеорезюме предоставляет возможности, которые сложно реализовать при помощи стандартного резюме. Например, вы сможете обратить внимание работодателя на ваши сильные стороны и наоборот, максимально скрыть или замаскировать те особенности вашего характера или мышления, которые презентуют вас не самым лучшим образом. Согласитесь, что сделать это при помощи обычного резюме довольно проблематично.

3. Видеорезюме раскрывает личностные особенности человека. Главный недостаток обычных резюме в том, что работодатели не видят за ними реальных людей. Есть только список навыков, умений, перечисление прошлых мест работы и фотография, которая, во-первых, не всегда бывает приложена, а во-вторых, не демонстрирует личностные особенности человека.

4. Небольшое количество аналогичных резюме. Запомните главный принцип: если вы хотите найти самое лучшее предложение о работе, станьте сами таким предложением для работодателя. В России видеорезюме не слишком распространены. Как правило, наши соискатели пытаются найти работу при помощи стандартных инструментов, которые используются десятилетиями. А значит, нужно ловить момент и стать одним из немногих, кто удивит будущее начальство своим неординарным подходом к поиску работы.

Минусы видеорезюме:

1. Сложность технического исполнения. В отличие от обычного резюме, видеорезюме должно быть сделано профессионалом, имеющим опыт съемки видеорезюме: он должен знать о том, из каких частей состоит хорошее, по-настоящему работающее видеообращение, как лучше снять вас, в каком образе вы должны предстать перед будущим работодателем. Не пытайтесь сделать видеорезюме самостоятельно! Любительское видео, скорее всего, будет иметь проблемы с изображением, звуком и может произвести негативное впечатление на работодателя.

Прекрасной альтернативой видеорезюме может стать сделанная собственными руками презентация в PowerPoint. Не загромождайте презентацию лишней информацией. Сведения о вас должны быть максимально информативными и лаконичными. Заранее продумайте содержание слайдов и их количество. Их не должно быть больше 10-—15. Информативную часть желательно сопровождать наглядными изображениями и собственными фотографиями. Принцип создания презентации аналогичен структуре стандартного резюме. Однако плюс презентации — в ее наглядности, так как вы сможете вложить в нее свое портфолио, если оно есть, например, статьи, фотографии, чертежи и т.д.

2. Цены... «кусаются»! Первое и главное правило успешного соискателя: за любое удовольствие приходится платить, поэтому стоит осознавать, что перспектива иметь собственное видео, где самым выгодным образом описываются все достижения, может сильно ударить по кошельку новоиспеченного молодого специалиста.

В зависимости от степени сложности и мастерства оператора за видеопортфолио придется заплатить от 5 000 до 20 000 рублей. Согласитесь, что молодой специалист и тем более студент вряд ли решится на такой шаг. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем заказывать резюме «нового поколения», которое, возможно, не окажет существенного влияния на будущую карьеру.

3. Низкая степень информативности. Формат видеорезюме дает достаточно ограниченные возможности для предоставления информации о соискателе. Видеопрезентация предполагает довольно сжатую выжимку из вашего обычного резюме, поэтому перед вами встает проблема выбора: что включить в резюме, а что оставить, как говорится, за кадром.

4. Подходит не всем специалистам. Целью видеорезюме является привлечение внимание работодателя к соискателю, оно помогает ему выделиться среди множества других, которые также претендуют на эту позицию и обладают схожими навыками. Однако если вы только-только закончили институт, не думаю, что создание видеорезюме окажется рентабельным — отсутствие опыта и знаний оно замаскировать не сможет.

В зависимости от специфики профессии ваше резюме должно демонстрировать соответствующие личностные особенности и склад характера. Поэтому резюме в видеоформате окажется большим подспорьем для людей творческих профессий, где ценится живой ум и неординарный подход. Например, очень советую снять такое резюме будущим пиарщикам, рекламистам, менеджерам по персоналу. На мой взгляд, будущие «профи» специальностей, основанных в первую очередь на коммуникации, должны показать свой творческий настрой и незаурядный подход к решению поставленных задач еще до того, как они вступят в должность. Что касается специалистов технической направленности, здесь нужно быть более аккуратным, так как в этой области ценятся конкретные результаты и достижения, которые сложно продемонстрировать в формате видео. И если представителям творческих профессий необходимо показать неординарность, креативность, открытость, хорошие коммуникативные навыки, в «технических» профессиях отдается предпочтение логичности, последовательности, скрупулезности и точности.

5. Работает только в паре с обычным резюме! Минусом видеорезюме является невозможность его использования отдельно, без стандартного резюме. Поэтому вам необходимо позаботиться и о составлении обычного резюме, которое будет раскрывать информацию о вашем опыте и навыках более подробно.

Как из заурядного соискателя превратиться в суперзвезду?

Если вы склоняетесь к созданию резюме в видеоформате, вам стоит внимательно отнестись к его структуре и содержанию, чтобы не стать заложником собственной поспешности и непоследовательности.

Несмотря на свободный стиль подачи себя как специалиста, ни в коем случае не стоит забывать о том, что это ваше деловое портфолио, а не любительская съемка приятных памяти моментов. Поэтому сделайте несколько минут видеописания максимально информативными.

Заранее продумайте, какие навыки вы хотите продемонстрировать руководителю. Помните: резюме должно быть лаконичным и не содержать лишних вещей. Не углубляйтесь в описание своего хобби или дополнительных компетенцией, которые не являются определяющими при приеме на работу. С другой стороны, резюме должно выглядеть естественно, вы не должны выглядеть как робот, который методично описывает, что он умеет и как он это выполняет. Работодатель должен увидеть живого, открытого человека, который страстно желает найти работу своей мечты.

Итак, идеальное видеообращение должно состоять из следующих частей:

1. Вступление. В начале приветствуем работодателя и представляемся ему. Очень важно начинать со своего имени. Вы замечали, что в России существует негласная привычка при знакомстве называть сначала свою фамилию, и только потом имя? Пережитки советского прошлого все еще имеют место быть. В те времена было принято называть всех в школе и на работе по фамилии. В видеорезюме начинайте представляться со своего имени. Молодые соискатели могут опустить отчество — смысловой нагрузки оно не несет, а работодатель, скорее всего, его не запомнит.

2. Первое знакомство. Сразу после приветствия назовите позицию, которую вы хотели бы занять. Это очень важный момент, поскольку лучше всего запоминается та информация, которая была сказана в начале и в самом конце. Помните о том, что работодатель не конспектирует все, что вы говорите в своем видеопослании, поэтому к концу вашего монолога он может и забыть, какую должность вы хотите занять. Кроме того, назовите учебное заведение, в котором вы получали образование.

3. Расскажите в двух словах о своем опыте работы — более детальную информацию руководитель сможет узнать из вашего письменного варианта резюме. Не стоит в хронологическом порядке перечислять все свои прошлые и текущие места работы. Информация будет казаться довольно утомительной. На моей памяти было резюме, где человек на протяжении пяти минут подробно рассказывал обо всех проектах, которые ему пришлось выполнить в течение своей трудовой деятельности. По этой причине резюме казалось довольно сухим и непривлекательным.

Чтобы видеорезюме было по-настоящему интересным, оно должно длиться не более 5 минут, а многие рекрутеры считают, что достаточно и 1 минуты. Как уместить всю информацию о себе в такой короткий промежуток? Задача непростая, но выполнимая — продумайте вместе с оператором, что обязательно должно войти в описание, а что может быть исключено.

Где разместить видеорезюме?

Не стоит публиковать видеорезюме на открытых ресурсах, где ваша презентация будет доступна любому человеку. Первый источник, к которому обращается работодатель, — это работные сайты. Поэтому в первую очередь попытайтесь разместить видеорезюме именно там — на некоторых сайтах, посвященных поиску работы, уже появилась функция добавления видео.

Кроме того, свое видео можно разместить в социальных сетях. Однако не публикуйте его на всех порталах, где вы зарегистрированы. Размещайте видеорезюме только на профессионально ориентированных сайтах.

Видеорезюме может быть выслано в приложении к письму непосредственно менеджеру по персоналу, который будет рассматривать вашу кандидатуру. Можно отправить его отдельным файлом или дать в стандартном резюме ссылку, перейдя по которой можно будет его просмотреть.

Напоследок хотелось бы отметить, что работодатель прежде всего смотрит на опыт работы и степень профессионализма. Поэтому, если кроме яркой внешности, вам больше нечего предложить своему будущему руководству, даже резюме нового формата вам не поможет.

Автор — Ксения Веткина, ведущий консультант кадровой комании Tom Hunt, источник — career.ru

Голосование

Из каких источников вы узнали про сайт
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня316
mod_vvisit_counterВчера466
mod_vvisit_counterНа этой неделе1049
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3120
mod_vvisit_counterВ этом месяце8500
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце8071
mod_vvisit_counterЗа все дни798068