«Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды» (Ф. Вольтер)

Открыты вакансии на должности:

Уральский Банк Реконструкции и Развития приглашает студентов для прохождения практики!

logo1

Если Вы хотите применить теоретические знания, полученные в ВУЗе, на практике, ознакомиться со структурой одного из крупнейших региональных банков, проявить себя и получить возможность дальнейшего трудоустройства, то приходите к нам!

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем дружном коллективе!

"ПАТРА" приглашает выпускников и студентов старших курсов

ptrУважаемые выпускники и студенты старших курсов УрГЭУ!
Пивоваренная компания "Патра" предоставляет возможность трудоустройства.

TPM специалист (специалист по бережливому производству)

Голландский концерн Heineken объявляет конкурс на замещение вакантной должности Специалиста по бережливому производству (срочный трудовой договор с апреля 2014 года в связи с выходом в декрет основного специалиста)

Уральский банк ОАО "Сбербанк России" приглашает студентов УрГЭУ на практику

sbr

Заявка на организацию практики студентов  в Уральский банк  ОАО «Сбербанк России»

на 2014 год

ОАО "Сбербанк России" приглашает студентов на практику

ОАО "Сбербанк России" приглашает студентов УрГЭУ на практику по следующим направлениям:

 -общее делопроизводство, 

-бухгалтерский учет, 
-финансы и кредит, 
-аналитика,

Авг
14

Как правильно подготовиться к собеседованию

  Представьте, Вы получили приглашение на собеседование к потенциальному работодателю или рекрутеру. Здесь очень важно не забыть, что наступает, возможно, самый ответственный момент в процессе поиска работы. Ведь от того, как Вы себя «преподнесете», будет зависеть очень многое...

Итак, начать необходимо с подготовки к собеседованию. Здесь хотелось бы дать несколько проверенных практикой рекомендаций.

 1. Подготовьте все документы, которые могут понадобиться в разговоре с работодателем или рекрутером– копии диплома, свидетельства о прохождении курсов и тренингов, рекомендации, копию резюме и т.д. К сожалению, очень часто случается так. Работодатель (то ли для проверки, то ли просто забыл резюме кандидата) просит резюме. А кандидат говорит: «Я думал, что у Вас есть». Разумеется, шансы соискателя резко снизились. 

2. Внимательно изучите ту компанию, с представителем которой предстоит собеседование. Особенно, если собеседование будет происходить с кем-нибудь из профильных управленцев (например, с Вашим потенциальным прямым руководителем). Упоминание каких-то позитивных фактов из истории компании или ее достижений не может не понравиться. Ваши шансы могут значительно подрасти.

3. Имейте при себе «джентльменский набор» любого организованного соискателя -  блокнот или ежедневник, ручку или карандаш. Если по ходу собеседования придется что-то записывать или делать пометки, наличие своего «инструментария» продемонстрирует потенциальному работодателю Вашу организованность.

4. Работодателей живо интересует то, как Вы поступали в реальных ситуациях, требующих проявления каких-то профессиональных качеств. Поэтому нелишне будет подготовить, на всякий случай, несколько таких историй. При этом, если у Вас будет повод о них рассказать, упор следует делать не на то, какой Вы хороший или ловкий, а на реальные профессиональные навыки, которые помогли в конкретной ситуации.

5. Подготовьтесь к вопросам, которые могут задать Вам.

  • «Расскажите о себе» - довольно коварный вопрос со стороны работодателя. Если Вы ответите, что все написано в резюме – это промах. Если Вы начнете отвечать буквально, перечисляя подробную хронологию Вашей биографии – это промах. В идеале необходимо пройтись по личной биографии вскользь, делая в рассказе упор на Ваших профессиональных достижениях. Не возбраняется юмор, если он тонкий, ненавязчивый  и абсолютно корректный по отношению ко всем.
  • «Почему Вы решили поменять место работы» - совсем коварный вопрос. Тот, кто его задает, хочет знать не только и не столько реальные причины возможного перехода, сколько оценить Ваш интеллект. В данном случае ни в коем случае не следует показывать себя ущемленным на старом месте работы. Также не следует говорить о каких-то своих обидах и т.д. Вообще, желательно не говорить в адрес предыдущего места работ ничего плохого в целом. Гораздо правильнее упомянуть отдельные не устраивающие Вас моменты. Либо можно постараться увязать новое место работы с теми профессиональными ожиданиями, которые для Вас важны с точки зрения развития своей карьеры.
  • «Каков Ваш ожидаемый уровень оплаты труда». При ответе на этот вопрос необходимо иметь в виду, что на самом деле работодатель или рекрутер хочет иметь ответ на два вопроса. Первый – это собственно ожидаемый соискателем размер оплаты труда. Второй – какое место занимают деньги в общей системе мотиваций и ценностей соискателя. Как Вы понимаете, ненормальным выглядит, если деньги не занимают совсем никакого места в системе мотиваций, также как если вся система мотиваций состоит только из денег. Поэтому наш совет такой – дайте понять работодателю, что Вы рассчитываете на достойный уровень оплаты труда, но при этом Вы не собираетесь на все смотреть сквозь призму денег и готовы будете этот вопрос обсуждать разумно. Если работодатель (после того как понял уровень Ваших ожиданий)  первым озвучит уровень оплаты труда – это будет свидетельствовать о его корректности.
  • Также может быть множество провокационных вопросов, например «Ваши неудачи», «Были ли конфликты» и т.д.,  которые призваны выявить уровень Вашей интеллигентности и терпимости. На них следует отвечать лаконично, демонстрируя, с одной стороны, свою самокритичность (в меру), с другой стороны, свою интеллигентность и терпимость, и с третьей стороны, свое тонкое чувство юмора.


6. Подготовьтесь к вопросам, которые должны будете задать Вы (если, конечно, Вам предложат). Очень важно подготовить разумные вопросы. Например, о задачах, которые будут поставлены перед новым работником, условиях испытательного срока, планах компании по тому направлению, в котором будет задействован новобранец и т.д. Лучше не задавать вопросов по заработной плате и графику работы, если не обсуждены все другие вопросы. Очень часто бывает, что соискатель, еще не узнав сути предложения со стороны  работодателя, спрашивает: «А какая зарплата?» или «А работа до шести?». Можно не сомневаться, что такие соискатели резко теряют шанс найти работу. Причем не из-за самих запросов, а из-за своей нетактичности.

7. Последние рекомендации по подготовке к собеседованию носят сугубо организационный характер.

  • Не опаздывайте. Как это ни странно, опоздания часты со стороны соискателей. Разумеется, после опоздания шансов у соискателя практически нет.
  • Накануне собеседования не принимайте алкогольных напитков. Даже самый незначительный запах перегара сведет на нет любое, даже самое перспективное, собеседование.
  • Вообще, будьте аккуратны с запахами. Единственное, чем Вы можете пахнуть – это легкий и ненавязчивый аромат дорогого парфюма. Нередки случаи, когда соискатель, наполнив помещение густым парфюмерным запахом, вводит потенциального работодателя в состояние глубокой интоксикации. Разумеется, основная мысль работодателя в этом случае – как можно быстрее проветрить помещение.
  • Если Вы являетесь курильщиком, то Вам не следует курить непосредственно перед собеседованием. Ведь если Ваш потенциальный работодатель является лицом не курящим, то Вы можете создать не комфортную обстановку во время собеседования.
  • Не пейте ничего мочегонного перед собеседованием, включая чай и кофе. Ведь мысли о туалете до или во время собеседования – не самое лучшее состояние.


Очень важным для успешного прохождения собеседования является Ваш внешний вид. Он, конечно же, зависит от той компании, в которую Вы хотите устроиться.  Было бы нелепо увидеть пришедшего на собеседование программиста или дизайнера в деловом костюме. В то время как претендент на должность банковского служащего в яркой футболке будет выглядеть абсолютно неадекватно.

Единственное, что является обязательным требованием для всех, независимо от специфики профессии и компании, - это аккуратность. Соискатель с грязными ногтями, неопрятным внешним видом, сомнительными запахами, отстраненным выражением лица имеют шансы, только если у него совсем редкая профессия. И у работодателя просто нет другого кандидата.

Если у Вас аккуратный и соответствующий обстоятельствам внешний вид, если Вы хорошо подготовились к собеседованию, осталось самое главное – произвести хорошее впечатление в процессе собеседования. Это зависит от того, умеете ли правильно вести беседу. Здесь также есть несколько очень важных советов.

1. Во время разговора держите руки в спокойном состоянии. Не вертите в руках какими-нибудь предметами, не играйте пальцами, не делайте нервозных почесываний и т.д.

2. Ваше выражение лица должно быть дружелюбным. По нему должно быть видно, что процесс переговоров доставляет Вам удовольствие.

3. Ваш голос должен быть не громким и не тихим. Это создаст комфорт в беседе.

4. Не говорите слишком долго. Если Вы чувствуете, что Ваша речь может сильно затянуться, лучше постараться вычленить самое основное. Речь, продолжающаяся более трех минут, начинает значительно утомлять собеседника.

5. Не отклоняйтесь от основного тезиса. Если вы говорите про какую-то свою историю успеха, не следует чрезмерно отвлекаться на другие персонажи рассказа. Старайтесь сохранять цельность речи.

6. Ни при каких обстоятельствах не перебивайте собеседника и не старайтесь его «переговорить».

7. Помните о чувстве меры. Даже если собеседник выглядит очень дружелюбным по отношению к Вам, не следует впадать в панибратство и неформальный тон.

Последний совет – самый главный. Если Вы соискатель, это не означает, что Вы уже подчиненный. Будьте уверены в себе, уважайте себя, и не бойтесь отрицательного результата собеседования. У нас страна большая, работы хватит на всех. Ваш шанс обязательно найдет Вас!

 

Источник: Online-журнал "Карьерист"

Голосование

Из каких источников вы узнали про сайт
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня320
mod_vvisit_counterВчера466
mod_vvisit_counterНа этой неделе1053
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3120
mod_vvisit_counterВ этом месяце8504
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце8071
mod_vvisit_counterЗа все дни798072